Festival Internacional Ouriço do Mar
- Distrito de Lisboa
- | Concelho: Mafra
Tome nota
Festival Internacional Ouriço do Mar
Próxima data e horário:
Sexta-feira, 21 de Março de 2025 até Segunda-feira, 31 de Março de 2025
Local:
Ericeira, Portugal
Evento Gratuito
Siga-nos nas Redes Sociais
Lisboa,
aonde vamos ?
Veja mais eventos a decorrer em Lisboa e região
2025 marca o 10.º aniversário do Festival Internacional do Ouriço do Mar. Uma década a divulgar e dignificar uma iguaria única que será celebrada no Mercado Municipal da Ericeira, de 21 a 30 de março, naquele que já é um ponto de encontro anual obrigatório no concelho de Mafra.
No dia 21 de março, às 18h, as portas do Mercado Municipal da Ericeira abrem-se para a inauguração oficial de mais uma edição do evento que se consagra como um dos mais importantes dedicados a um só produto, divulgando-o em todas as suas vertentes (gastronómica, científica, académica, turística, etc.). Além do seafood court, que funcionará das 12h às 20h dos dias 22, 23, 29 e 30 de março, com várias sugestões de cozinha do mar e vinhos da região, aos sábados (dias 22 e 29 de março) realizar-se-á uma oficina de ciência, conduzida pelo MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente) para quem quiser saber mais sobre o ecossistema marinho e o ciclo de vida do ouriço do mar.
Os show cookings são sempre um momento alto do festival, porque não só dão a oportunidade de provar o ouriço do mar em preparações criativas e originais, como permitem uma interação próxima com as escolas de cozinha e universidades presentes e com os chefs convidados. Um cartaz de luxo que inclui nomes nacionais e internacionais.
Como sempre aconteceu nestes 10 anos, o festival não se limita ao mercado da Ericeira, declinando-se noutros momentos que sublinham a sua presença na comunidade local. Este ano são 24 os restaurantes do concelho de Mafra que aceitaram o desafio de participar na mostra gastronómica adjacente, comprometendo-se a colocar no menu pelo menos um prato preparado com ouriços do mar durante o período do festival.
Este festival é uma iniciativa conjunta organizada pela Câmara Municipal de Mafra e pelo consultor gastronómico Nuno Nobre.
Programa Festival Internacional do Ouriço-do-Mar – Ericeira 2025 🌊🦀
📅 21 a 30 de março de 2025
📍 Ericeira – Mercado Municipal e Restaurantes Aderentes
A Ericeira recebe mais uma edição do Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, um evento que celebra este ingrediente único com showcookings, gastronomia e experiências culturais.
🎉 Abertura Oficial
📅 21 de março (sexta-feira) | 18h
📍 Mercado Municipal da Ericeira – Piso 2
🍽️ Showcooking
📅 22, 23, 29 e 30 de março | 16h
📍 Mercado Municipal da Ericeira – Piso 2
Chefs Convidados
🔹 22 de março (sábado)
- Athanasios Kargatzidis (Costa Fria / Baron Beirut)
- Nunes Real Marisqueira (Nunes Real Marisqueira)
- Nuno Nobre (Ouriçaria Seafood)
- Mestrado em Ciências Gastronómicas (Nova FCT)
🔹 23 de março (domingo)
- Fagner Buzinhani (GoJuu Clube)
- Justin Jennings (Downunder)
- Rodrigo Alves (Ao Lume / Talho do Mar – Londres)
- Carlos Duarte Afonso (C-A / 24 Kitchen)
🔹 29 de março (sábado)
- Adam Demanuele (The Seafood Market Grill – Malta)
- Miguel Castro e Silva (Casario / Time Out Market)
- Docapesca – Peixe Fresco Português, Nada Melhor
- Mestrado de Inovação em Artes Culinárias (ESHTE – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril)
🔹 30 de março (domingo)
- José Lopes (BON BON)
- Habner Gomes (YOSO)
- Cursos de Cozinha e Pastelaria (Escola Técnica e Profissional de Mafra)
- Mestrado de Inovação em Artes Culinárias (ESHTE – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril)
🧑🔬 Oficina de Ciência – MARE
📅 22 e 29 de março (sábados) | 12h às 15h
📍 Mercado Municipal da Ericeira – Piso 2
🦐 Seafood Court
📅 22, 23, 29 e 30 de março | 12h às 20h
📍 Mercado Municipal da Ericeira – Piso 2
Pop-ups gastronómicos dedicados ao mar e vinhos.
🍴 Mostra Gastronómica – Restaurantes Aderentes
Restaurantes e pratos em destaque
🔹 Aethos Ericeira
📍 Encarnação | 📞 261 244 510
- Sopa do mar com ouriço
- Açorda cremosa de coentros c/ ouriço e ovo
- Arroz doce c/ salicórnia, ouriço e açúcar de algas
🔹 Balagan
📍 Praia do Sul | 📞 913 362 452
- Uni Butter (manteiga caramelizada com ouriço e flor de sal)
- Ravioloni de porco com bisque de ouriço
🔹 Bowls – Surf Café
📍 Ericeira | 📞 919 442 237
- Poke Bowl Ouriço
🔹 Costa Fria
📍 Ericeira | 📞 926 367 969
- Ouriço “Alla Chitarra” (emulsão de ouriço e massa artesanal)
- Sapateira, ouriço e rösti
🔹 Estrela do Mar
📍 Ribamar | 📞 261 864 444
- Ouriços ao natural ou grelhados
- Açorda de ouriço com gambas
🔹 Golfinho Azul
📍 S. Lourenço, Encarnação | 📞 261 862 945
- Ouriços ao natural
- Mousse de ouriço com maracujá
- Açorda de ouriço
🔹 Marisqueira Brisa
📍 Ericeira | 📞 261 866 447
- Ouriços ao natural ou ao vapor
🔹 Marisqueira César
📍 Ericeira | 📞 261 860 950
- Ouriços ao natural ou na brasa
- Sopa de ova de ouriço
- Açorda de ovas de ouriço
- Tarte de lima com ova de ouriço
🔹 Marisqueira Ribas
📍 Ericeira | 📞 924 025 232
- Arroz cremoso de ouriço e berbigão
🔹 Onda Mar by Furnas
📍 Ericeira | 📞 261 866 371
- Ouriços ao natural
🔹 Onegai Sushi Bar
📍 Ericeira | 📞 261 862 239
- Gunkan uni, tártaro de otoro e uni
🔹 Prim
📍 Ericeira | 📞 261 865 230
- Ouriços ao natural
🔹 Restaurante Sul
📍 Ericeira | 📞 261 864 478
- Ouriços ao natural ou assados
- Aveludado de ouriço com mexilhão e santola
- Creme brûlée com cristais de ouriço
🔹 Ribeira d’Ilhas Surf Restaurant & Bar
📍 Ribeira d’Ilhas | 📞 261 865 009
- Ceviche de robalo com ovas de ouriço
- Mil folhas de creme inglês com ovas de ouriço
🔹 Se7e Praias
📍 Ericeira | 📞 261 863 981
- Risotto com ovas de ouriço e camarão selvagem
- Ouriços ao natural
🔹 Uni Sushi
📍 Ericeira | 📞 915 366 519
- Uni maki especial do chef
- Gunkan de ouriço
🔹 Viveiros do Atlântico
📍 Ribamar | 📞 261 860 300
- Creme de ouriço
- Arroz do mar com ouriço
- Ouriços ao natural