aondevamos.pt | agenda de eventos culturais

Semana Gastronómica do Medronho

Semana Gastronómica do Medronho

Tome nota

Semana Gastronómica do Medronho

Este evento já ocorreu.

Local:

Ourique, Portugal

Siga-nos nas Redes Sociais

medronho volta a assumir o papel principal na gastronomia do concelho de Ourique com a 2.ª edição da Semana Gastronómica do Medronho, que decorre de 14 a 21 de fevereiro. Durante uma semana, 12 estabelecimentos aderentes do concelho irão apresentar ementas especiais, onde este fruto endógeno é a grande estrela, elevando os sabores tradicionais da região a novas experiências gastronómicas.

Seja num prato principal, numa entrada ou numa sobremesa, o medronho é rei desta semana gastronómica. O fruto da serra, que há séculos faz parte da identidade local, ganha agora um novo destaque na gastronomia regional, revelando toda a sua versatilidade e potencial.

Após o sucesso da primeira edição, o Município de Ourique volta a promover a Semana Gastronómica do Medronho, como contributo para o estímulo da gastronomia do concelho, preservando um dos seus frutos mais importantes, o medronho.

Tradição e criatividade gastronómica

Desde os pratos principais aos doces de autor, o medronho assume o papel central nas ementas dos estabelecimentos aderentes, proporcionando experiências únicas aos visitantes. Ao longo da semana, será possível degustar propostas que vão desde carne de porco alentejano aromatizada com medronho, a petiscos reinventados e sobremesas irresistíveis, onde este fruto surge como elemento diferenciador e inovador.

Símbolo de identidade e desenvolvimento local

medronho é um símbolo da identidade e riqueza natural de Ourique. Conhecido sobretudo pela sua aguardente, este fruto assume agora um lugar de destaque na gastronomia regional, sendo reinterpretado em pratos que combinam tradição e criatividade.

Quem passa pela serra, facilmente avistará medronheiros, que nesta época se encontram enfeitados pelas suas flores brancas e frutos vermelhos e carnudos. O medronho é bastante conhecido pela tradicional aguardente de medronho. No entanto, há mais no medronho para além da tradição. Como forma de defender, valorizar e promover este fruto, o Município de Ourique lançou o desafio aos restaurantes e pastelarias do concelho, que insiram na sua ementa iguarias que incluam este fruto.

A II Semana Gastronómica do Medronho reforça o compromisso do Município de Ourique em valorizar os produtos locais, dinamizar a economia e potenciar o turismo gastronómico. Este evento representa uma oportunidade para os estabelecimentos do concelho inovarem nas suas propostas culinárias e para os visitantes descobrirem novas formas de saborear este fruto único da serra.

Tem um evento? Divulgue aqui!

Dê mais visibilidade ao seu evento no Aonde Vamos. Festas, feiras, mercados, concertos, teatro – publique gratuitamente e alcance milhares de pessoas!

É já este fim de semana

Agenda infantil

Festas e Festivais

Feiras e Mercados

Espetáculos

Festivais Gastronómicos

Feira de Antiguidades e Velharias

Feiras de Artesanato